Как сделать ароматизатор для электронных сигарет

Если вы не доверяете заводским ароматизаторам, попробуйте сделать собственную, 100% натуральную ароматическую жидкость в домашних условиях.

Самостоятельно приготовить пищевой ароматизатор можно из самых разнообразных продуктов: трав, фруктов, ягод, коры деревьев и т.д.

Кофейный ароматизатор

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • молотый натуральный кофе.

Вскипятите и остудите воду, добавьте в нее молотый кофе. Перемешайте жидкость и перелейте её в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 12 часов. Процедите настой и ароматизатор готов.

Цитрусовый ароматизатор

Ингредиенты:

  • апельсин, 1шт
  • лимон, 1шт
  • водка, 200гр

Очистите апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру залейте водкой и настаивайте в стеклянной банке с плотной крышкой 24 часа.

Для более насыщенного аромата можно приготовить экстракт – вытяжку из сырья активных компонентов.

Спиртоглицериновый экстракт.

Для приготовления понадобится:

  • две стеклянные стерилизованные банки
  • спирт
  • глицерин

Способ приготовления:
  1. Взять банку и залить в неё спирт и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешав.
  2. В другую банку поместить измельченное сырье, объем – 2/3 банки.
  3. Далее необходимо залить сырье раствором из глицерина и спирта, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  4. Получившуюся смесь тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
  5. Поместить банку в тёмное и тёплое место на месяц, время от времени перемешивая жидкость.
  6. По истечении срока раствор нужно отфильтровать с помощью марли или специальными лабораторными средствами.
  7. Для усиления концентрации можно повторить этап, добавив в полученный экстракт новую порцию сырья и настаивать его ещё 1-2 недели.
  8. Для выпаривания спирта перелить содержимое в неглубокую ёмкость, прикрыв салфеткой, и поставить в темное место на 5-7 дней.
  9. Готовый экстракт перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить при комнатной температуре.

При необходимости спирт можно заменить водой, очищенной от примесей. Такие экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому на каждом этапе рекомендуется соблюдать стерильность. Процент глицерина следует выбрать от 10 до 70. Водные настои следует хранить в холодильнике.

Другой способ получения ароматической жидкости – производство настойки на масляной основе (мецерата).

Такой способ отлично подойдет для получения активных компонентов из растений: эвкалипта, черного и зеленого чая, ванили, мяты, мелиссы, почек сосны, берёзы и т.д.

Ингредиенты:

  • масло, хорошо подойдет миндалевое, персиковое, кунжутное, соевое или любое другое без резкого запаха, чтобы не перебить вкус продукта.
  • сырьё в сухом виде

Способ приготовления:
  1. Простерилизовать стеклянную банку, залив её для этого кипятком, затем слить воду.
  2. Измельчить сырьё, не слишком сильно, для удобной фильтрации.
  3. Переместить сырьё в банку, заполнив 2/3 объема, залить маслом.
  4. Убрать настой в темное место на 24 часа. Если спустя сутки сырье впитало масло, необходимо добавить его до прежнего уровня.
  5. Далее поместить полученную жидкость на водяную баню на 3 часа, перемешивать каждые 20 минут.
  6. Профильтровать экстракт через марлю. Для того, чтобы приготовить более насыщенный раствор, необходимо дополнительно добавить сырье в полученную жидкость и повторить этап водяной бани.
  7. Дать маслу отстояться 1-2 дня, на дне образуется осадок. Для того, чтобы от него избавиться, необходимо перелить масло и ещё раз профильтровать экстракт.
  8. Полученную ароматизатор перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой.