Как сделать ароматизатор для электронных сигарет
Если вы не доверяете заводским ароматизаторам, попробуйте сделать собственную, 100% натуральную ароматическую жидкость в домашних условиях.
Самостоятельно приготовить пищевой ароматизатор можно из самых разнообразных продуктов: трав, фруктов, ягод, коры деревьев и т.д.
Кофейный ароматизатор
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- молотый натуральный кофе.
Вскипятите и остудите воду, добавьте в нее молотый кофе. Перемешайте жидкость и перелейте её в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 12 часов. Процедите настой и ароматизатор готов.
Цитрусовый ароматизатор
Ингредиенты:
- апельсин, 1шт
- лимон, 1шт
- водка, 200гр
Очистите апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру залейте водкой и настаивайте в стеклянной банке с плотной крышкой 24 часа.
Для более насыщенного аромата можно приготовить экстракт – вытяжку из сырья активных компонентов.
Спиртоглицериновый экстракт.
Для приготовления понадобится:
- две стеклянные стерилизованные банки
- спирт
- глицерин
- Взять банку и залить в неё спирт и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешав.
- В другую банку поместить измельченное сырье, объем – 2/3 банки.
- Далее необходимо залить сырье раствором из глицерина и спирта, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
- Поместить банку в тёмное и тёплое место на месяц, время от времени перемешивая жидкость.
- По истечении срока раствор нужно отфильтровать с помощью марли или специальными лабораторными средствами.
- Для усиления концентрации можно повторить этап, добавив в полученный экстракт новую порцию сырья и настаивать его ещё 1-2 недели.
- Для выпаривания спирта перелить содержимое в неглубокую ёмкость, прикрыв салфеткой, и поставить в темное место на 5-7 дней.
- Готовый экстракт перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить при комнатной температуре.
При необходимости спирт можно заменить водой, очищенной от примесей. Такие экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому на каждом этапе рекомендуется соблюдать стерильность. Процент глицерина следует выбрать от 10 до 70. Водные настои следует хранить в холодильнике.
Другой способ получения ароматической жидкости – производство настойки на масляной основе (мецерата).
Такой способ отлично подойдет для получения активных компонентов из растений: эвкалипта, черного и зеленого чая, ванили, мяты, мелиссы, почек сосны, берёзы и т.д.
Ингредиенты:
- масло, хорошо подойдет миндалевое, персиковое, кунжутное, соевое или любое другое без резкого запаха, чтобы не перебить вкус продукта.
- сырьё в сухом виде
- Простерилизовать стеклянную банку, залив её для этого кипятком, затем слить воду.
- Измельчить сырьё, не слишком сильно, для удобной фильтрации.
- Переместить сырьё в банку, заполнив 2/3 объема, залить маслом.
- Убрать настой в темное место на 24 часа. Если спустя сутки сырье впитало масло, необходимо добавить его до прежнего уровня.
- Далее поместить полученную жидкость на водяную баню на 3 часа, перемешивать каждые 20 минут.
- Профильтровать экстракт через марлю. Для того, чтобы приготовить более насыщенный раствор, необходимо дополнительно добавить сырье в полученную жидкость и повторить этап водяной бани.
- Дать маслу отстояться 1-2 дня, на дне образуется осадок. Для того, чтобы от него избавиться, необходимо перелить масло и ещё раз профильтровать экстракт.
- Полученную ароматизатор перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой.